Злоключения Зайца Русака

Жил – был Заяц Русак. В своей стране Русаков он норы рыл, за экономию боролся... В общем, жил, как все Русаки. Но, то ли старшие Русаки его послали помогать Суркам норы рыть, то ли сам захотел круглый год сухофруктами лакомиться, попал Русак в места Сурков. Жил он там, помогал норы рыть, сухофрукты, опять же, не последнее дело. Привык. По-сурчиному свистеть научился. Правда, с акцентом, но ничего, Сурки его понимали.

Всё бы ничего, но тут Сурки запутались, перестали понимать, где они находятся. Решили самоопределиться. Видно, до этого плохо или не точно определились. Или, может, вообще не определялись. Ну, это не важно, только вдруг перестали они понимать Зайца Русака. Говорят:

- Свистишь ты по-нашему, но с таким ужасным акцентом, что мы ничего понять не можем. И, опять же, хвост у нас метёлочкой, сверху почти черный, а снизу золотисто-коричневый. А у тебя какой-то не наш: короткий, круглый, и цвета какого-то неприличного, даже омерзительного. Видно, придется тебе возвращаться на Родину.

- Как же так, - говорит Русак, - у меня же тут и нора своя есть, и норы ваши рыть я выучился. Привык я к вам. Куда же я поеду?

- Ничего, поезжай, - отвечают, - там со своими Русаками жить будешь.

Делать нечего. Заяц сначала загрустил, было, а потом даже обрадовался, что на Родину попадет. Начал нору продавать, Сурки – хитрые, не берут. Видно, ждут, когда он уедет, и нора им так достанется. Только самый хитрый из них пришел и говорит: Жалко мне тебя, Русак, возьму я у тебя нору за пакетик сухофруктов. Никто тебе больше не предложит. Все они будут ждать, когда тебе надоест, и ты все бросишь, так уедешь. Подумал Русак и согласился. Взял пакетик с сухофруктами, - и на границу.

На сурчиной таможне у Зайца сухофрукты отняли. Сказали, что они запрещены к вывозу, их даже Суркам запрещают вывозить. Успел Русак только какую-то их часть незаметно распихать по карманам. Бог с ними, с этими сухофруктами, не жалко, - думает, - Скоро на Родину.

А надо сказать, что на Родину Зайцу попасть можно было только через территорию Степных Сусликов. А те, как раз к тому времени, только что, тоже самоопределились. Сомоопределившись, так сильно напугались, что никого не пропускают. Некогда. Границу обихаживают. Заборы, противотанковые ежи, дзоты строят. А чтобы не так страшно было, гордятся своим древним рыжим цветом.

Заяц их долго просил-умолял. Говорил о давней дружбе Русаков с Сусликами. А те только смеются и между собой по-суслиному пересвистываются. Потом все-таки согласились, пропустили. Правда, последние сухофрукты отняли. Сказали, что такой ввоз может полностью разрушить экономику Суслиной страны. Заяц объяснял, что он транзитом. А те ему:

- А вдруг ты передашь все это своим агентам на нашей территории? Вообще, за это дело полагается тюремное заключение и работа в угольных норах, но мы, из давней любви к Русакам, тебя отпускаем.

Что уж тут спорить, согласился Заяц. Лишь бы на Родину скорей.

Попал он, наконец, на родную землю, которую покинул много лет назад. Опустился на колени, поцеловал её, даже слегка прослезился. Всё, дома. Но тут новая напасть. Не признают Русаки его своим, не пускают.

– Иди, - говорят, - откуда пришёл.

- Почему?, - спрашивает Заяц, - я ведь свой, Русак. Вот, видите уши длинные, как у вас, и хвост, и зубы, и глаза, и морда такая же, и говорю я на нашем языке.

- Брось, - отвечают, - морда у тебя какая-то чёрная. Зубы, вроде, наши, а глаза что-то узкие. На ушах шерсть не нашего цвета. Прямо скажем: неприятная шерсть, омерзительная. И говоришь ты не совсем по-нашему: нет-нет, да и присвистнешь. Нет, не возьмём. Что-то в тебе есть сурчиное.

- Я же могу вам норы рыть хоть в сурчином, хоть в европейском стиле.

- Зачем ты нам нужен, когда у нас Сурки, Белки да Поросята это делают почти бесплатно. А ты немножко похож на Зайца, и тебе придется платить, как Зайцу, а у нас своих таких Зайцев предостаточно.

- У вас же демографический кризис.

- Поговори еще, умник. Ты, что ли его решать будешь? Староват ты для этого.

Подхватили Зайца под лапки, - и на суслиную границу. Там Суслики его тем же способом к Суркам. Сурки, понятное дело, не пускают. Умолял их Заяц долго и только благодаря тому, что он мог свистеть по-сурчиному и пообещал сшить чехол для своего неприличного хвоста, его всё-таки пропустили.

Живет теперь Заяц у Сурков. Постоянно носит чехол для хвоста. Ночует, где придется – норы-то нет. Когда его называют Русаком, плачет. От гордости, наверное. Роет Суркам норы в европейском стиле и учится свистеть без акцента.

февраль, 2009

случайная фраза:

new71.gif

Сайт: права


Всё содержание сайта: тексты, фотографии, рисунки - оригинальны и принадлежат авторам и владельцам, указанным при публикации.
При перепечатке или цитировании любого материала с сайта активная ссылка на http://tro-pinka.ru/ обязательна.

контакт с нами

Мы: Ирина Сепетая + Леонид Максимов

- владельцы сайта.
Чем интересуемся, чем живём, чем увлекаемся - здесь, на сайте.
Для связи с нами зайдите на контактную страницу

Для связи с авторами и пользователями сайта нажмите ЗДЕСЬ.

флаги-визитёры

Free counters!

благодарим за поддержку!

Наши счета

в Web-Money

  • рублёвый:
  • долларовый:
  • евро:
  • R730770234822

  • Z291295160359

  • E157990125503

Система Orphus Auto Web Pinger