Дорога к Богу

"Дорогой Батюшка, пишет Вам человек, ищущий Бога и не нашедший его в миру. Мне 33 года, я не хорош собой, без выдающегося ума, без каких-либо других достоинств. У меня нет ни жены, ни детей. Не заладилось в моей жизни ни с работой, ни с друзьями. Отца своего я никогда не знал, видел лишь раз на фотографии, которую мать при мне сразу же и порвала. Мать моя стара, живет в другом городе. Еще когда мне 17 было, я убежал от нее, из родного дома, города. Думаю, убежал по глупости, из гордости, тщеславия. А не возвращаюсь от стыда. Так и пишу ей письма, мол, все у меня нормально, слишком много работы. Нет мне в этом мире радости, и не будет. Поэтому я хочу посвятить остаток своей жизни служению Господу. Уж он то меня не отринет. Помогите, батюшка, стать монахом.

 

Алексей П., Москва"

 

"Уважаемый Алексей,

спасибо Вам за откровенное письмо. Рвение Ваше к служению Господу похвально. Только не бегут в монастырь от жизненных неурядиц, проблем и забот, а приходят из большой любви к Господу и по зову сердца. Монашество - жизнь нелегкая, полная лишений, не все ее выдерживают. И только Любовь к Богу помогает пройти эту трудную дорогу. Так же как и в миру, Любовь дает силы для преодоления любых неприятностей. Но никому не отказывает Бог в помощи, молитесь, и будет Вам дадено.

Отец Иоанн, настоятель Монастыря ННН"

 

Снова и снова перечитывал Алексей это письмо. Отказ? Благословение? Приглашение? Наставление? Все и ничего находил Алексей в письме. Но его решение письмо изменить не смогло.

 

Уже через неделю стоял он перед дверями монастыря с небольшим чемоданчиком в руке.

 

- Отец Иоанн... Я писал Вам...

- Почему ты бежишь от людей, Алексей?

- Люди греховны, Батюшка. Они двуличны, подлы, обманчивы и злобны. Для них материальные блага превыше духовных, они забыли Бога. Мне тяжело с ними, я не верю им. Я хочу чистоты и покоя. Я знаю, что обрету душевный покой лишь в стенах Божьего дома. Я готов к труду и лишениям!

- Алексей, коли пришел, оставайся. Будешь жить с нами неделю... если осилишь. Будешь придерживаться местного распорядка дня. Подъем в половине шестого утра. Личное время только после вечерней трапезы. Еда по большей части постная. Увеселений мало. Для начала и никакой музыки. Только полная тишина поможет тебе обрести тишину внутреннюю, чтобы ты смог понять, чего просит твоя душа. Работать будешь как все. Брат Дмитрий покажет тебе твою келью. Главное: будешь приходить ко мне на исповедь каждый день в вечерние часы!

 

День первый.

 

Подъем дался Алексею легко. Его душа радовалась и пела, как и тело. Он был полон энергии, готов к лишениям и трудностям. Стойко и с радостью выдержал часовую литургию и все молебны за здравие и за упокой. Дождался завтрака. Возрадовался овсяной каше и сладкому чаю. Рьяно взялся за заготовку дров к зиме вместе с другими послушниками и братьями. К вечеру он устал, а в голове его не было ни малейшей мысли, о чем он мог бы исповедоваться батюшке. Разве ж он был в чем-то грешен? То есть, конечно, да, он был грешен, как все люди, но совесть его не горела, не была обременена.

 

- Здравствуйте, Батюшка.

- Здравствуй, Алексей. Садись. Я тебя слушаю.

- Хм. Даже не знаю с чего начать.

- Расскажи о своих страхах. От чего ты бежишь? Почему пришел сюда?

- Ну как же, я же рассказывал! Вообще-то, я не из страха бегу. И, как бы, не бегу вовсе. Просто я понял, что не хочу больше жить в той жизни. Люди там злы и коварны. Постоянно какие-то подлости с их стороны, разочарования.

- Так, значит, людей боишься?

- Ну, не то чтобы боюсь... Просто никогда не знаю, чего ожидать, то есть, знаю, что не ожидаю ничего хорошего.

- Люди и мир вокруг нас - лишь отражение нас самих. В них отражается твоя душа. Коли она полна обиды и страха, боли и злости, то и в окружающих тебя людях ты будешь видеть их несовершенство.

- Но как же так? Я ведь не делаю ничего плохого! Наоборот! Вот был случай. Помог знакомому одному, устроил его на фирму, где сам работал. А он подсидел меня, зараза! Меня в результате уволили, а ему мои дела передали. Ну, где же его благодарность? Только подлость в ответ и получил.

- Разве ж подлость? Разве ж он не приходил к тебе?

- Да, приходил, - с удивлением ответил Алексей. - Говорил, что не знал ничего. Якобы начальник назначил его на мое место, а потом сообщил как о данности. Якобы, по мнению шефа, он больше на эту должность подходит. Только я не верю ему. Подсидел, это точно. Ну да ладно, я прощаю ему. Я знаю, надо прощать врагам нашим.

- Ага, так, а уволили тебя за что?

- Я ж объясняю. Этот знакомый виноват. Ну, его назначили на мое место. Я в знак протеста не вышел на работу. День никто не звонит, второй... а в конце недели письмо приходит "уволен за пренебрежение к своим должностным обязанностям и нарушение трудовой дисциплины". Вот отговорка-то, а... Как же я могу пренебречь служебными обязанностями, если у меня их отняли, а? Ну ничего. Начальнику я тоже все простил, хотя мог бы, конечно, и в суд подать.

- Мысли твои несправедливы и полны гордыни.

- Как гордыни? Я же всем простил?!

- Простил? Но не просил о прощении... Бог в каждом из нас, даже в тех, кто нам неприятен.

- Не понимаю я, батюшка.

- Иди, Алексей. Размышляй. Завтра жду тебя.

 

Несмотря на насыщенный трудами день, Алексей долго не мог заснуть. В душе поселилось беспокойство. Он чего-то не понимал. Но чего? Что было в его понимании сути вещей не так? К чему так прикопался батюшка?

 

День второй.

 

Следующее утро не принесло с собой радости. Алексей проснулся в дурном настроении. Работа раздражала своей монотонностью и незаметностью, казалось, даже никчемностью. Хотелось выделиться. Хотелось, чтобы оценили его старания, трудоспособность, умения. Но, казалось, никто не обращает на него внимания. Он был один среди многих. Труд был общим.

 

Наступил вечер - время исповеди.

- Здравствуй, Алексей. Что скажешь?

- Не нахожу себе покоя, батюшка. Любит ли меня Бог. Почему он не дает мне знаков своей любви?

- Ты ведь не ищешь знаков любви, Алексей. Ты ищешь знаков отличия, избранности.

- Разве это не одно и то же?

- Нет, это не одно и то же. Повторяю тебе, Бог в каждом из нас, ты не лучше и не хуже других людей. Бог живет в тебе, но и в других людях тоже. Увидь в себе эту искру божественности и сумей разглядеть ее и в окружающих тебя. Бог - это жизнь, совокупность всего существующего, высшее начало и разум. Не спрашивай, любит ли Бог тебя. Спроси себя, любишь ли ты Бога.

- Конечно, люблю. Иначе я не пришел бы сюда.

- Алексей, время позднее, продолжим завтра.

 

Нехотя Алексей попрощался. И снова сон не шел к нему. Хотя он ответил на вопрос батюшки, он все еще звучал в его ушах: "Спроси себя, любишь ли ты Бога?" Безусловно, Алексей любил Бога. Ведь Он был создателем всего, в том числе и его, Алексея. Но разве любят за что-то? Или вопреки чему-то? Алексей перебирал в голове всю свою жизнь, несправедливости, которые ему пришлось пережить, обиды. Все-таки Бог недолюбил его, Алексея. Почему другим достаются такие яркие таланты, как необыкновенный голос, глубокий аналитический ум, огромная физическая сила? Он же простой, среднестатистический, абсолютно ничем не примечательный мужчина. Ему даже не повезло родиться в богатой семье, не повезло с вечно торчащими ушами, не везет в любви и даже никогда не везло в лотерее. Алексей вдруг почувствовал жгучую обиду за себя, жалость к себе. Ощущение непризнанности и обида на Бога накрыли его с головой.

 

Любил ли он Бога? Вопреки всему...

 

Мысли разбегались, слезы жгли сердце и глаза, границы сознания расплывались. Алексей уснул глубоко несчастным.

 

День третий.

 

Ночное забытье прервалось звоном колокола. С трудом Алексей встал с постели. Он более не видел смысла в своем пребывании в монастыре. Очевидно, и здесь ему не обрестипокоя. Впереди его ждала глубокая депрессия. Уж лучше было бы оборвать такое бессмысленное и несчастное, жалкое существование.Он не был любим Богом. Алексей сомневался и в своей любви к Богу тоже.

Уйти незамеченным? Ни с кем не прощаясь? Мысли о побеге роились в голове словно пчелы в улье. Стук в дверь. Алексея, вопреки установленному порядку и режиму, приглашали к батюшке. Алексей с большими усилиями над собой привел себя в порядок и поплелся по уже знакомым коридорам в келью настоятеля.

 

- Как спал, Алексей? - вопрос звучал как насмешка, но в выражении лица батюшки не было и тени улыбки. - Вижу, что не очень хорошо. Погода хорошая, давай пройдемся.

Не видя в этом никакого смысла, Алексей уныло последовал за батюшкой. А раннее утро и впрямь было прекрасным, на удивление теплым и солнечным. Настроение погоды крайне не совпадало с настроением Алексея. И это даже немного раздражало его.

 

Некоторые время они шли молча. Наконец, батюшка заговорил.

- Алексей, я думаю, даже знаю, о чем твои мысли. Это состояние мне знакомо. Думаю, нет ни одного человека в мире, который хоть раз в своей жизни не испытал бы тех чувств, которые гложут тебя сейчас. Это ощущение, когда кажется, что все иллюзии по поводу твоего пребывания в этом мире покинули тебя... Радуйся, сын мой, они освободили место для правды.

Взгляни на этого муравья. Он мал и незначителен, неразумен и смертен. Он был создан муравьем, а не львом и не человеком. Но даже в его жизни есть смысл. Он был создан с любовью, так же как и его собратья. Он обладает всеми свойствами муравья, но достичь совершенства ему помогают трудолюбие и смирение, а совсем не жалость к самому себе.

Ты чувствуешь себя обиженным и ненужным, жизнь твоя пуста. Но именно для тебя, не из-за тебя, а для тебя встал я сегодня раньше обычного. Бог доверил мне сказать тебе, что он вложил в тебя искру своей божественной любви. Он живет в тебе. Полюби себя, Алексей, без жалости, без гордости. И ты сможешь полюбить Бога, который в тебе и вокруг тебя, во всем, что окружает тебя, даже в неприятном. Потому что все в этом мире меняет свою значимость в зависимости от точки зрения. Что хорошо для одного, может оказаться не таким уж хорошим для другого и наоборот. Не ты центр вселенной, Алексей. Потому смирись. Но и ты имеешь свою значимость и видоизменяешь мир вокруг себя, поэтому не жалей себя. Единственная сила, способная свершать - это любовь.

 

Не веря своим ушам, Алексей молча слушал. В какой-то момент красивые слова наполнились смыслом и вдохновили его.

Разве был он обижен Богом? Разве мог он своим малым умом постичь всю глубину и величие замыслов Божьих? На что же обижаться?

Рано было ставить точку.

Алексей взглянул на батюшку. Тот улыбнулся и сказал:

- Иди в мир, сын мой. Ты любим Богом, и я вижу, ты любишь Бога. Наполни всю свою жизнь любовью, и ты обретешь счастье.

Алексей попрощался.

 

Через три часа он уже трясся со своими пожитками в автобусе, увозящем его от монастыря.

Вдохновение стало угасать. Дорожная пыль забивалась в нос, и он бесконечно чихал. В какую-то минуту стало возвращаться состояние безысходности.

Алексей развернул листок бумаги, которую дал ему батюшка на прощанье со словами: "Сохрани. Читай всегда, когда ощущение божественности всего сущего будет покидать тебя".

 

Молитва.

(Каждый человек является творцом и первое, что он может сотворить - это Молитва. Только Молитва, наполненная личной силой, смыслом и искренностью, дойдет до Бога. Молитва всегда благодарит, просит прощения и просит исполнения желания, но не проси для себя прежде, чем попросишь для кого-то. Пусть моя молитва подтолкнет тебя к сотворению своей.)

Господи, благодарю тебя за эту минуту моей жизни, за все, что я имею, и то, чего у меня нет. Прошу простить мне за все вольные и невольные грехи мои, мысли, слова и дела, принесшие вред кому-либо. Господи, прошу, научи меня следовать законам твоим, освети мой путь и дай мне знаки для принятия верных решений. Господи, прошу у тебя для всех нуждающихся и страждущих. Пошли им утешение и помощь. Господи, прошу здоровья и радости для моих близких. Господи, прошу и для меня здоровья, силы и мужества, и помощи в делах моих. Аминь.

случайная фраза:

new45.gif

Сайт: права


Всё содержание сайта: тексты, фотографии, рисунки - оригинальны и принадлежат авторам и владельцам, указанным при публикации.
При перепечатке или цитировании любого материала с сайта активная ссылка на http://tro-pinka.ru/ обязательна.

контакт с нами

Мы: Ирина Сепетая + Леонид Максимов

- владельцы сайта.
Чем интересуемся, чем живём, чем увлекаемся - здесь, на сайте.
Для связи с нами зайдите на контактную страницу

Для связи с авторами и пользователями сайта нажмите ЗДЕСЬ.

флаги-визитёры

Free counters!

благодарим за поддержку!

Наши счета

в Web-Money

  • рублёвый:
  • долларовый:
  • евро:
  • R730770234822

  • Z291295160359

  • E157990125503

Система Orphus Auto Web Pinger