Голубь и голубка

 

 

Голубь и голубка сидели на крыше подъезда. Они распушили сизые перышки, спрятали лапки в теплые перья, зажмурили глазки. Зима колдовала морозы. Пережидать холода вместе и легче, и веселей.

 

Мальчик из окна смотрел на голубей. Сегодня он остался дома. Как и остальные дети. В школе объявили карантин. Мальчик рад, что можно отдохнуть. Правда, гулять, увы, тоже нельзя. На улице тридцатиградусный мороз. Не отрывая глаз, мальчик смотрел  на сизарей, будто бы стремился запомнить, зафиксировать в памяти образы птиц.

Голубь встрепенулся, что-то напугало его. Опекая голубку, тревожно закурлыкал, будто бы спрашивал:

- Мальчик, зачем ты так смотришь на нас?

Голубь и голубка, смотрели испугано в окно, готовые, казалось,  в любую минуту расправить крылья и улететь.

- Мальчик, что у тебя спрятано в руке? Крошки ли хлеба? Тогда не медли. Скорее бросай на снег. Мы привыкли, что люди кормят нас. Мы хотим, чтобы и ты нас покормил. Мы верим, что ты добрый мальчик.

Голубка не была доверчивой:

- А если это не так. А если это злой мальчик. И в руке у него не хлеб, а камень, чтобы обидеть нас, и посмеяться и посмотреть, как нам будет больно.  Она видела однажды злых мальчишек, которые обижали голубей, ловили в силки, привязывали веревки к лапкам. Она не могла этого забыть. И готова была скорее улететь, чем рисковать ради кусочка хлеба.

Но голубь не хотел улетать.

- Надо проверить. Мы не  должны расходовать силы. До весны еще далеко. Если мальчик нас накормит, мы будем сытые и сильные, и на время забудем о еде. Мальчик, мальчик, почему же ты стоишь? Зимой мы не можем сами добывать себе еду. Кругом все замело. Деревья заледенели. Дал бы ты нам хлебушка скорей и не смотрел  бы так.

Голубь закурлыкал, закивал головой, объяснялся по-голубиному со всей страстью

птичьей души.  Рискуя потерять последние силы, он сорвался с места и перелетел на подоконник. Упираясь грудью в стекло, бесстрашно посмотрел на мальчика. Он должен был прокормить себя и свою любимую голубку, которая хотела кушать так же сильно, как и он.

Мальчик понял все. Его не надо было просить дважды.

- Погоди, голубочек. Сейчас я накормлю тебя, - торопливо отрезал кусок белого хлеба, размял в ладошке и бросил  крошки в форточку на снег.

Птицы ликовали. Они тут же слетели вниз. Ах, каким же вкусным был  белый хлеб! Голуби не могли оторваться. Они курлыкали и клевали, и махали крыльями, не замечая мороза. Это было настоящее птичье счастье.

Откуда-то налетела стая голубей. Мальчик не жалел хлеба. Бросал еще и еще. До последней белой крошки. Пока всех не накормил.

За окном тридцатиградусный мороз уже не казался таким свирепым. Наблюдая за птицами, мальчик улыбался,  и будто смеялся вместе с ними. Он чувствовал себя теперь птичьим кормильцем.

Голубь и голубка затерялись в птичьей стае. Мальчик не смог их отыскать. Он стоял у окна и смотрел на голубей, не отрывая глаз, будто старался запомнить каждую птицу.

случайная фраза:

new24.gif

Сайт: права


Всё содержание сайта: тексты, фотографии, рисунки - оригинальны и принадлежат авторам и владельцам, указанным при публикации.
При перепечатке или цитировании любого материала с сайта активная ссылка на http://tro-pinka.ru/ обязательна.

контакт с нами

Мы: Ирина Сепетая + Леонид Максимов

- владельцы сайта.
Чем интересуемся, чем живём, чем увлекаемся - здесь, на сайте.
Для связи с нами зайдите на контактную страницу

Для связи с авторами и пользователями сайта нажмите ЗДЕСЬ.

флаги-визитёры

Free counters!

благодарим за поддержку!

Наши счета

в Web-Money

  • рублёвый:
  • долларовый:
  • евро:
  • R730770234822

  • Z291295160359

  • E157990125503

Система Orphus Auto Web Pinger