Суррогат

Он устраивается в купе. Широкий человек! Свою полку всю оккупировал и даже на мою постель часть своих вещей положил. Куртка, несомненно, пыльная. И все без извинения. Теперь он весь столик загружает своими пакетами, банками, бутылками... Надо бы как-то тактично намекнуть, что я не пью. Трудно, видно, будет с ним ехать. Посмотрим. Если что, пойду в ресторане посижу. Мне через два часа сходить...

 

Все, наконец-то он угнездился. Смотрит. Широко улыбается. Я сразу точно определил: широкий человек. Вот, тянет кисть правой руки:

- Сергей.

- Александр.

Я слегка жму то, что он мне протянул. Рукопожатие считаю глупостью и источником всякой заразы. Ладонь у него потная. Придется сходить помыть руки. Я незаметно, под столиком, вытираю руку о простыню. Но все-таки я люблю знакомства в дороге. С такими знакомыми мне легко: можно говорить откровенно, а при нежелании общения, легко прервать его. Если собеседник слишком агрессивен или насмешлив от глупости и непонимания, можно всегда найти повод уйти от контакта и постараться больше не вступать в беседы с ним. Я многих из таких собеседников зафиксировал в памяти. В каждом случае помню даже, предмет разговора. Преимущественно это были разговоры об искусстве или о философии. Такая у меня память. Я даже если захотел бы что-то забыть, не могу.

Обычно люди со мной трудно контачат. Я для них сложный в общении человек. Особенно трудно тем, кому приходится постоянно контачить со мной. На работе, например. Я ненавижу грубиянов, хамов. И не скрываю этого. Но я их просто притягиваю, как магнит...

Так, а это конкретный широкий человек Сергей. Интересно, а какая этимология имени «Сергей»:

- Сергей, а какая этимология вашего имени?

- Что означает мое имя? Честно говоря, не помню. Когда-то смотрел, но объяснение мне показалось банальным, и я не запомнил.

Понятно, у него нет времени это выяснить и запомнить. Он даже не желает поработать над начальными, основополагающими признаками своего образа. Вот он, театр абсурда, с его лестницей идиотов…

- А мое имя означает «Победитель».

- Я знаю. Перевода своего имени не знаю, а вашего почему-то помню.

- Наверное, потому, что много великих людей его носило.

- Может быть. Тяжело, наверное, такому имени соответствовать?

- Я стараюсь.

- Получается?

Вот, начинается! Он уже ироничен! Идиоты! Стоит только чуть открыться, как у них появляется желание укусить за обнаженное место. Я слегка поджимаю губы. Пусть знает, что это мне не нравится:

- Не знаю. Об этом другим судить.

- Да не обижайтесь вы! Говорят, что от имени сама судьба зависит. Только я в это не верю.

Интересно, а во что ты веришь? Есть хоть что-нибудь такое, во что ты веришь?

- Хоть горошком назови, только в печь не сажай?

- Вот-вот. Именно это. Вы не согласны?

- Нет, не согласен. Имя это сакральный символ, по которому судьба выстраивается. Можно корректировать ее, но это будут мелочи, факультатив. Если хочешь другой судьбы, поменяй имя.

- Если бы это было так просто…

Он явно скис... Ему уже скучно. Незначительное напряжение зародышей интеллекта и он уже... Да, бессмысленно сыпать бисер…

- Я и не говорю, что это просто. Над этим нужно много и очень серьезно работать.

Да, дорогой мой незнайка, это поле для тебя сложное. Знаем вас, ленивых добряков. Работать над собой не хотите, а хотите готового счастья, радостной судьбы. Он заметно погрустнел. Перестал сочиться улыбками:

- Я бы сейчас поменял имя.

- А что так? Судьба не устраивает?

- Хотелось бы кое-что исправить в ней, да уже невозможно – проехали. Получается, что мне имя нужно было раньше менять. Лет семь назад. Даже если сейчас поменяю, то прошлое-то не изменится.

Слава Богу, хоть что-то из сказанного понял...

- Но зато настоящее подкорректируется. Другие исходные условия будут. Другие стартовые возможности.

- Вряд ли мне это нужно. Мне нужно исправить прошлое. Я развелся месяц назад. Теперь еду еще на один суд. Хочу отсудить право на встречи с ребенком.

- А зачем вам это право? Как я понимаю, они живут в другом городе.

- Да, в другом... Такая дыра! Когда у нас начались проблемы, то моя бывшая забрала ребенка и укатила в свою тьму-таракань. Оттуда до ближайшего аэропорта почти столько же, сколько до Москвы. Поэтому и на поезде еду. А если дело в суде выиграю, то я тоже туда переселюсь. Москву придется покинуть на какое-то время. Потери, конечно, будут большие, но я без Катерины не могу – тоскую. Она у меня красавица…

Он роется в бумажнике. Сейчас будет фотографию своего чада мне показывать. Угадал. Моя Марья худышка, а это что-то такое пухлое, щекастое... Скажу ему. Все-таки товарищ по несчастью:

- Я тоже развожусь.

- Вот те раз, двое нас!

Странная реакция, он вроде рад, что нас двое. Понятно, кому-то тоже плохо и это его радует. Дурень, я не знаю какая у тебя была жена, а вот то, что она от тебя сбежала, большая твоя удача. Радоваться нужно:

- Я считаю, вам повезло, что ваша жена сбежала. У меня проблем больше: моя меня всячески достает. Не знаю, как отделаться.

- Дети есть?

- Есть, дочка. Маша. В этом году в школу.

- Смотри-ка, ровесницы. Моя тоже идет в школу... Нет бы, училась в Москве. Там и преподаватели и школы круче. А в этой дыре, что за школы! Там ни развлечений для ребенка нет, ни врачей приличных, если, не дай Бог, что случится. Дети часто болеют. А моя бывшая жена такая беспомощная. Все пустит на самотек. Заставить их жить в Москве я не могу, так что придется переселяться мне. Даже если и суда не выиграю, все равно переселюсь: хоть присматривать буду. Лишь бы она разрешила видеться с Катей. У жены ко мне претензии, зла она на меня... А ваша жена разрешает видеться с дочкой?

Не понятно, чего он тащится в эту их тьму-таракань? Ну и пусть себе жили бы они без твоей опеки и присмотра! Тебе же свободу подарили, раб. Без ошейника не можешь?

- Да, без проблем.

- А моя не дает. Как я ее только ни умолял! Пытался даже как бы подкупить: обещал постоянное содержание и квартиру в Москве на них оформить. Ничего ей не нужно от меня!.. А что ваша жена от вас требует взамен?

- Взамен чего?

- Ну, за то, что она разрешает видеться с дочкой.

- Вначале были какие-то мелочные претензии. Как-то жена попросила посидеть с больной Марьей, когда ей самой нужно было обязательно быть на работе. Я приехал, посидел, а она потом мне претензии по телефону: «ты что ребенку наговорил? У нее истерика!»

- А что вы ей сказали?

- Просто пошутил. Сказал, что вот, я посидел с тобой, и теперь сам непременно заболею.

- Ну, вы и, правда… Она же это в серьез приняла!

- Я думаю, что это жена развила мою фразу дальше. У меня жена совершенно неадекватный человек. Полна всяких комплексов. Последнее время ее очень беспокоит образ папы, который сейчас складывается у Маши. Она думает, что это скажется на всей Машкиной жизни. Обычно человек действует, думая, что прав, ну вот и она права – сама для себя. Она внушила себе, что все ее «искажения» связаны с так называемой «родительской программой», и многое другое внушила тоже. Самое смешное, с теми людьми, кто ей этим всем голову заморочил, я сам же ее и познакомил... Я очень серьезно занимаюсь своим духовным развитием. Я ведущий наставник в «Игрек-Зет» духовном движении. Это так, к слову... Но сейчас я сомневаюсь в адекватности некоторых вещей, которые она себе внушила. Она требует, чтобы я забирал ребенка раз в неделю: прогулки, театры, музеи... Хотя бы на пол дня.

- Здорово! А требует-то что взамен?

Опять какое-то «взамен»!

- Требует, чтобы я ей выплачивал пять тысяч рублей в месяц, а я сейчас не могу выплачивать такую сумму.

- Ну, это по нынешним временам скромно. Потом, эти же деньги на самом деле не ей, а дочке!.. А чем жена-то вас достает!?

Чего он раздражается? Я, кажется, понятно излагаю ситуацию. Тоже неадекватный человек! Попытаюсь объяснить популярнее, для специального контингента:

- Возможности для контактов у меня ограничены. Я живу в Москве, а они в пригороде. Я мог бы встречаться примерно один раз в пять недель, как-то выдерживая частоту. Но, не обещая, конечно, что это будет первое число, затем восьмое число, затем пятнадцатое число, затем двадцать второе, затем двадцать девятое и так далее...

Вид у него совершенно дикий! Он что, считать не умеет? Я называю цифры, а он загибает пальцы на руках... Он крутит головой, оглядывается так, как будто не в свое купе попал. Теперь он то на меня смотрит, то пакеты свои на столике туда-сюда передвигает... Вот, кажется, созрел для мысли. Почти кричит:

- Погоди-ка!.. Что-то я не понимаю! Она тебе разрешает видеться с дочкой!? А взамен что требует!? Какие к тебе претензии? И ты!.. Что ты!?.. Ты что?!

Кричит и уже на «ты» со мной. Нельзя людей близко подпускать! Сразу хамство:

- Не нужно со мной так. Я рассказываю вам о своих сложившихся условиях. Пока лето, я мог бы, теоретически, раз-другой забрать Машу в лес...

Теперь он уже с каким-то отчаяньем явно кричит:

- Как это, «теоретически»? Я тебя не понимаю! Как это, «теоретически забрать раз-другой»!?

Э, как все запущено! Он сейчас заплачет от мозговых усилий. Что тут непонятного? Я начал ему, как кретину, по слогам излагать суть моей ситуации:

- Я много и тяжело работаю. Жена требует от меня участие. Участие я могу проявлять, когда оно у меня есть. А обычно, до 11 вечера, участие отсутствует, так как, я повторюсь, я много и тяжело работаю.

Он долго молчит и смотрит на меня. Потом, видно пытаясь сохранить свой слабый интеллект, начинает рассуждать:

- Ты на это как-то странно смотришь... Посторонние люди к постороннему человеку... Но это же твоя дочь!.. Ну? Дочь. Или не дочь!?.. Ты говорил дочь... Все люди живут, меняя свои привычки, распорядок, чтобы быть с детьми вместе... Я свою жену не могу упросить разрешить мне поговорить с Катюшей по телефону...

Ну и радуйся, дурак! Это твоя жена! И тебе повезло! А моя? Если бы она ограничилась телефонными звонками! Абсолютный кретин! Я ему начал громко и размеренно втолковывать:

- Формальный звонок – да! Пожалуйста! Но никто не будет этому рад!

Он надолго задумывается. На меня он не смотрит. Смотрит пустыми глазами в окно. Наконец, очнулся, забрал свою куртку с моей постели. Долго ее разглядывает, трясет и чистит, видно, она у него на дороге валялась. Пакеты, банки и бутылки прячет обратно в свой вместительный портфель. Вот, уложился.

Берет портфель и куртку, выходит... Не прощаясь... Глядя куда-то вдоль коридора, осторожно прикрывает за собой дверь купе...

Да, хамство в народе неистребимо, как и глупость! И то, что сейчас ушло, пока не личность и даже не исходный материал для ее созидания. Это суррогат. Как много и долго ему нужно работать над собой, чтобы стать органичной и духовно зрелой личностью.

июнь, 2010

случайная фраза:

new39.gif

Сайт: права


Всё содержание сайта: тексты, фотографии, рисунки - оригинальны и принадлежат авторам и владельцам, указанным при публикации.
При перепечатке или цитировании любого материала с сайта активная ссылка на http://tro-pinka.ru/ обязательна.

контакт с нами

Мы: Ирина Сепетая + Леонид Максимов

- владельцы сайта.
Чем интересуемся, чем живём, чем увлекаемся - здесь, на сайте.
Для связи с нами зайдите на контактную страницу

Для связи с авторами и пользователями сайта нажмите ЗДЕСЬ.

флаги-визитёры

Free counters!

благодарим за поддержку!

Наши счета

в Web-Money

  • рублёвый:
  • долларовый:
  • евро:
  • R730770234822

  • Z291295160359

  • E157990125503

Система Orphus Auto Web Pinger